La banane.
Indispensable au cyclotouriste.
Énergique et minéralisée.
Attention a sa couleur.
Sa richesse en vitamines et minéraux rend la banane
Intéressante pour le cyclotouriste.
Aussi est-elle
Omniprésente aux ravitaillements ou dépasse-t-elle
de la poche des maillots.
A peine jaune, pas vraiment
mure, elle renferme essentiellement de l’amidon,
sucre lent long a digérer qui rassasie durablement.
Pour un apport d'environ 100 kcal, on est cale
jusqu'au
repas suivant et elle peut vous aider a pédaler si
elle
est prise lors d’une collation légère, environ 30 et
60
minutes avant votre effort.
Jaune, elle est
mure, et son amidon s'est transforme en glucose et
fructose, sucres simples vite digérés.
En la consommant
en cours de randonnée ces deux sucres fournissent de
l’énergie disponible immédiatement.
En revanche, plus
elle est tigrée et noircie , moins elle est riche en
vitamines .
Bernard